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市立保育所の給食食材の専門機関による放射性物質検査結果

更新日:2018年8月8日

現在、市場に流通している食材は、安全の確認のため産地において法令に基づく放射性物質の検査が実施されているところですが、皆さまに一層ご安心いただけるように保育所で使用する主な給食食材について放射性物質のサンプル検査を行いましたので、お知らせします。

検査年月日(平成30年度第1学期分)

7月12日(木曜日)、13日(金曜日)、19日(木曜日)、20日(金曜日)、27日(木曜日)

対象施設

市内市立保育所14か所

検体数

各4品目ずつ

検査品目

鶏(ひき)肉・豚(ひき・ばら)肉・キャベツ・きゅうり・小松菜・さつまいも・じゃがいも・すいか・ズッキーニ・大根・たまねぎ・チンゲン菜・冬瓜・トマト・長ねぎ・なす・にがうり・にんじん・白菜・ピーマン・ほうれん草・もやし・レタス・米・牛乳

検査方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析

検査機関

一般財団法人 材料科学技術振興財団

検査結果

いずれの品目においても、セシウム134及びセシウム137は不検出でした。

過去の検査結果(平成29年度)

過去の検査結果(平成28年度)

参考

食品衛生法の基準値

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する基準値(1キログラム当たり)は、放射性セシウムは牛乳が50ベクレル、一般食品が100ベクレルです。

問合せ先

子ども家庭部保育支援課管理係(電話:042-335-4233)

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お問合せ

このページは子ども家庭部 保育支援課が担当しています。

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