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市立保育所の給食食材の専門機関による放射性物質検査結果

更新日:2017年11月10日

現在、市場に流通している食材は、安全の確認のため産地において法令に基づく放射性物質の検査が実施されているところですが、皆さまに一層ご安心いただけるように保育所で使用する主な給食食材について放射性物質のサンプル検査を行いましたので、お知らせします。

検査年月日(平成29年度第2学期分)

10月13日(金曜日):北保育所、東保育所、西保育所、中央保育所
10月20日(金曜日):南保育所、北山保育所、住吉保育所、朝日保育所、小柳保育所、四谷保育所
10月27日(金曜日):八幡(はちまん)保育所、三本木保育所、西府保育所、美好保育所
11月6日(月曜日):本町保育所

検体数

各4品目ずつ

検査品目

鶏(ひき)肉・豚(ひき)肉・かぶ・キャベツ・きゅうり・小松菜・さつまいも・しいたけ・しめじ・じゃがいも・大根・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・にら・白菜・ほうれん草・れんこん・柿・りんご・米・牛乳

検査方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法(精密測定)

検査機関

株式会社 江東微生物研究所

検査結果

いずれの品目においても、セシウム134及びセシウム137は不検出でした。

注記:今回の測定では、検出限界値は1キログラム当たり20ベクレル(牛乳のみ10 ベクレル)です。

過去の検査結果(平成29年度)

過去の検査結果(平成28年度)

参考

食品衛生法の基準値

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する基準値(1キログラム当たり)は、放射性セシウムは牛乳が50ベクレル、一般食品が100ベクレルです。

問合せ先

子ども家庭部保育支援課管理係(電話:042-335-4233)

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お問合せ

このページは子ども家庭部 保育支援課が担当しています。

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