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食育推進リーダー パプリカ(元気いっぱいサポーター自主グループ)

最終更新日:2024年5月17日

食育推進リーダーとは

市では、食育を広く推進していくことを目的に、地域における食育推進の担い手となる食育推進リーダーを育成しています。
食育推進リーダーは、市の保健計画及び食育推進計画の趣旨を理解し、健康を保持・増進するために必要なバランスのとれた食生活を自分(家族)や知人にとどまらず、地域に広めています。

食育推進リーダー パプリカ

食育推進リーダーで構成される自主グループです。
グループ独自の活動を実施しているほか、市と協働した活動も実施し、子どもから高齢者まで幅広い世代を対象とした活動を展開しています。

活動内容

  • 月1回程度の定例会及び勉強会
  • いきいきプラザでの「料理講座」の講師等
  • 府中市民協働まつりでのバランスのよい食事や野菜の目標摂取量等の普及啓発
  • 市と連携した食育関連事業(食生活応援講座(調理実習)、親子食育教室、 府中産野菜を使用した季節ごとのレシピ考案等)

活動記録(令和5年度)

自主活動

定例会

市と会の情報共有及び協働事業に向けた打合せ、会独自事業の準備・打合せ等を実施しました。
実施月:4月、5月、6月、7月、9月、10月、12月、1月、2月、3月(延べ10回)

防災訓練

いきいきプラザや自治会連合会の主催する防災訓練にて、ポリ袋クッキングのデモや展示等の災害食の啓発を実施しました。
実施日:10月28日(土曜日)、2月4日(土曜日)

料理講座

いきいきプラザ主催で実施している料理講座に講師として講座を実施しました。電子レンジ等を活用した簡単なレシピを提案し、調理実習を実施しました。
実施日:3月1日(金曜日)

市と連携した食育関連事業【健康推進課】

市が主催する各種食育関連事業において、レシピの作成・配布、運営補助や活動紹介を実施しました。

食育推進リーダー養成講座

食育を広く推進していくため、地域における食育推進の担い手を養成する食育推進リーダー養成講座にて、活動紹介等を実施しました。
実施日:9月13日(水曜日)、10月11日(水曜日)、10月20日(金曜日)

東京農工大学生協 食生活相談会

市と大学生協が協働で、昼休み時間に食生活相談会を実施しました。
会場にて「食とからだのチェックシート」の配布や相談会への呼び込み、食堂では、卓上POP等を設置し、野菜の摂取量増加や減塩に向けた普及啓発を実施しました。
実施日:6月20日(月曜日)、12月14日(木曜日)

東京農工大学生との食育推進リーダー パプリカ交流会

学生より要望のあった「自炊でかんたんに作れる料理」として、電子レンジを使ったレシピを考案し、調理実習をしながら学生と交流しました。
実施日:11月1日(水曜日)

観光物産館等でのレシピ配架

地産地消の推進や野菜の摂取量増加を目的に、季節の野菜を使ったレシピを作成し、配架しました。
新規ウインドウで開きます。府中産野菜をおいしく食べよう!季節の野菜を使ったレシピ
【配架場所】

  • 郷土の森観光物産館
  • マインズショップ西府店
  • マインズショップ多磨店
  • 府中特産品直売所
  • 府中市保健センター
  • いきいきプラザ

農業広報誌へのレシピ掲載

市民団体が発行する農業広報誌「府中はたけ日和」に、旬の府中産野菜を使ったレシピを掲載しました。
発行月:4月、9月(延べ2回)

フードドライブでのレシピ配架

フードドライブとは、食品ロス削減を目的に、家庭で余っている食品を福祉団体や施設などに寄付する取組のことです。
野菜の皮や芯など、普段は捨ててしまいやすい部分でも、調理法を工夫するだけで、1品の料理になります。
無駄なくおいしく食べてもらえるようレシピを作成し、配架しました。

農業まつり

府中市郷土の森博物館で開催された農業まつりにて、野菜の摂取量増加及び地産地消の推進を目的に食育コーナーを設置し、レシピ配布などの啓発を行いました。
実施日:11月18日(土曜日)


食育コーナー

消費生活展

市民活動センター プラッツで開催された消費生活展にて、野菜の摂取量増加及び地産地消の推進を目的に食育コーナーを設置し、レシピ配架を行いました。
実施日:11月25日(土曜日)、26日(日曜日)

市と連携した食育関連事業【子ども家庭支援課】

お箸教室

幼児期の親⼦を対象にお箸の持ち⽅指導やゲーム等の講座運営補助を実施しました。
実施日︓6月21日(水曜日)、2月21日(水曜日)

パパのための離乳食教室

離乳食教室の準備や補助などの講座運営補助を実施しました。
実施日:3月2日(土曜日)

過去の実績

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お問合せ

このページは福祉保健部 健康推進課が担当しています。

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