PFI手法についてのご説明

更新日:2008年4月1日

府中市では、府中市市民会館・中央図書館複合施設の整備をPFI方式を採用して建設・運営(一部)することを計画しています。

「PFIとはなんですか」というご質問を多く受けていますので、簡単ですが、下記に概要と専門用語の説明をしたいと思います。

PFIとは(Private Finance Initiative:プライベート・ファイナンス・イニシアティブ)の略で民間の資金、経営能力及び技術的能力を活用して公共施設等の建設、維持管理、運営等を行う新しい手法です。
民間の資金、経営能力、技術的能力を活用することにより、市が直接実施するよりも効率的かつ効果的に公共サービスを提供できる事業について、PFI手法で実施します。
府中市では、平成15年7月に「府中市公共施設の建設、維持管理等のPFI手法導入における基本指針」を策定し、
1.建設費5億円以上
2.施設規模が延べ床面積で2,000平方メートル以上
3.施設の年間維持管理費5,000万円以上。但し人件費を加味した場合1億円以上のいずれかの要件に該当した場合は、原則としてPFI手法の導入を検討することとしております。
PFI方式の詳細は内閣府のホームページで説明されていますので、下記のリンクからジャンプしてください。

また、専門用語が多く、分かりにくいという声がありますので、用語の説明を下記のリンク先でしております。