府中市生涯学習センターホームページ復旧について

更新日:2017年11月30日

日頃より、府中市生涯学習センターをご利用いただきありがとうございます。

去る8月25日に、府中市生涯学習センターの指定管理者が運営するホームページが、第三者による不正アクセスにより改ざんされ、正常に閲覧できない状況となったため、市ホームページからのリンクを停止させていただいておりました。

このたび、指定管理者により安全が確認されたため、府中市生涯学習センターのホームページを復旧し、市ホームページとのリンクを再開いたしましたのでご報告いたします。

今回の事象につきましては、府中市生涯学習センターホームページのサイトに不正侵入され、コンテンツを書き換えられたことにより、当ホームページを閲覧した際に、関係の無いページへ自動的に転送されてしまい、当ホームページが正常に閲覧できない状況となりました。また、これらの回避策が画面に表示され、この画面についても容易に削除できない状況となりました。
 なお、これらの事象について調査した結果、当ホームページを閲覧しただけで何かしらの被害を受けるものではありませんでした。

主な対策として、脆弱性の有無等の調査・確認及びコンピューターウイルスや不正アクセス等の外部からの攻撃を防御するセキュリティ機器を新たに設置するなど、技術面・運用面双方からのセキュリティ対策を実施しました。

長期間に渡り、利用者の皆様に大変ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげます。