【期間限定】FUCHU STREET ピアノを郷土の森観光物産館テラスに設置

最終更新日:2024年2月8日

注記:郷土の森観光物産館のテラスに設置をしていたFUCHU STREETピアノにつきましては、先日の降雪により設備が破損したため、令和6年2月7日(水曜日)より利用を中止しております。

【期間限定】FUCHU STREET ピアノをテラスに設置

郷土の森観光物産館内にあるFUCHU STREETピアノをテラスに設置しました。多摩川の自然を感じながら、開放的なピアノの音色を楽しんでみてはいかがですか。

令和4年1月25日(火曜日)から(終了日未定)

午前10時から午後4時

ピアノ

FUCHU STREET ピアノ【現在テラスに移設中】

郷土の森観光物産館では、市民・観光客に親しまれる交流の拠点になることを目指し、府中第八小学校の改築に伴い譲渡されたピアノを装飾し、誰でも自由に演奏できる「FUCHU STREET ピアノ」として設置しました。
 本市のシンボルである国指定天然記念物「馬場大門のケヤキ並木」をモチーフとした図柄をメインビジュアルとし、ピアノ側面には、市内の観光資源をかわいいイラストに仕立ててレイアウトしています。

設置場所

郷土の森観光物産館(府中市是政6丁目32番地の10)

運用時間

令和3年10月12日(火曜日)からの午後2時から4時(休館日を除く)

利用上のルール

• 利用は1人10分程度です。ご自身で時間を管理してください。なお、待機者がいない場合は連続してご利用いただけます。
  • 予約受付は行いません。ほかの利用者がいる場合は、並んで待機してください。
  • 皆さんが気持ちよく演奏できるように譲り合ってご利用ください。
  • ピアノに触れる前後に手を洗ってください。
  • マスクを着用してください。
  • 体調の悪い方・発熱症状のある方は利用をお控えください。
  • 鑑賞される方同士は十分な距離(2m程度)を保ち、会話はお控えください。
  • 営利行為は行わないでください。
  • 他の楽器類を持ち込んでの演奏、歌唱はご遠慮ください。
  • 施設を利用する方に配慮し、音量に注意してやさしく演奏してください。
  • 飲食しながらの演奏はお控えください。
  • 施設利用者の迷惑となる場合は、演奏を取り止めていただくことがあります。

演奏動画をYouTubeにて公開

東京農工大学ピアノ部の皆さんにご協力いただき、このピアノのPR動画を作成しました。10月10日(日曜日)から、府中観光協会のYouTubeチャンネルでご覧いただけます。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。府中観光協会公式チャンネル(外部サイト)