府中スマートインターチェンジ開通のお知らせ

更新日:2015年4月28日

画像 開通日

東京都、府中市、中日本高速道路株式会社八王子支社が整備を進めてきた「府中スマートインターチェンジ」が、平成27年3月7日(土曜日)に開通することとなりましたので、お知らせいたします。
府中スマートインターチェンジは、中央自動車道の府中バス停を利用して設置した、八王子方面の出入りが可能なインターチェンジで、中央自動車道へのアクセス強化と地域の利便性の向上が期待されます。

開通日時

平成27年3月7日(土曜日) 午後3時

設置箇所

東京都府中市是政二丁目付近(中央自動車道府中バス停付近)

画像 府中スマートインターチェンジ位置図

利用形態方法(アクセス方法)

八王子方面への入口

ETC(いーてぃーしー)搭載の全車種(車長12m以下)、24時間利用可能

八王子方面からの出口

車長12m以下の全車種、24時間利用可能

画像 出入り方向概要図

開通の効果

1. 府中市及びその周辺と南多摩地域などからの中央自動車道へのアクセス強化が図られます。
  2. 地域の交通の利便性向上や地域の活性化が期待されます。
  3. 調布IC、国立府中IC及び周辺道路の交通の分散が図られます。

その他

府中スマートインターチェンジ開通に関する報道発表資料は次のとおりです。