文化センターの喫煙所の取扱について

更新日:2019年6月20日

「健康増進法の一部を改正する法律」の公布により、施設の区分に応じた受動喫煙防止対策が求められます。文化センターには様々な世代の方が来館(らいかん)することや複合施設であることを踏まえ、受動喫煙に配慮しながら、法律及び「東京都受動喫煙防止条例」に基づき、令和(れいわ)元年7月1日からの喫煙所の取扱を次のとおりとします。

文化センターの位置づけ

文化センターは、住民票の発行等の窓口業務を行う「行政機関」であり、また、「児童館」、「公民館」、「高齢者福祉館(ふくしかん)」及び「図書館」を有する複合施設です。
法律及び都条例では、「行政機関」及び「児童館」は第一種施設に、「公民館」、「高齢者福祉(ふくし)館」及び「図書館」は第二種施設に定義されます。
府中市の文化センターのように、第一種施設の場所に第一種施設以外の施設があり、各施設が明確に区分されていない場合には、第一種施設の規制が適用されます。
第一種施設は、敷地内禁煙で、屋内は完全禁煙、特定屋外喫煙場所の設置は可能となります。

文化センターの喫煙所の取扱

特定屋外喫煙場所を設置する文化センター

次の文化センターは、必要な措置を講じたうえで、特定屋外喫煙場所を設置します。
ただし、令和(れいわ)元年7月1日(月曜日)までに必要な措置を講じることができなかった場合は、一旦喫煙所を撤去し、必要な措置を講じた後、特定屋外喫煙場所を設置します。

• 中央文化センター  施設東側に移設します
  • 白糸台文化センター 施設南東側に移設します。
  • 西府文化センター  施設南東側に移設します。
  • 武蔵台文化センター 施設北側に移設します。
  • 新町文化センター  施設北西側に移設します。
  • 住吉文化センター  変更ありません。
  • 是政文化センター  変更ありません。ただし、イベント開催時は使用できません。
  • 押立文化センター  施設南西側に移設します。
  • 四谷文化センター  施設北側に移設します。
注記:文化センターによって、喫煙所を使用できない曜日や時間があります。詳しくは、各文化センターにご確認ください。

特定屋外喫煙場所を設置しない文化センター

次の文化センターは、施設の状況から、特定屋外喫煙場所の設置が困難なため、令和(れいわ)元年7月1日(月曜日)以降、喫煙所を撤去します。

• 紅葉丘文化センター
  • 片町文化センター