【5月7日をもって廃止】新型コロナウイルス対策に伴う利用制限について(体育館)

最終更新日:2023年5月2日

新型コロナウイルス感染症に係る利用制限については、新型コロナウイルス感染症が「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」の5類感染症に位置づけられることに伴い、令和5年5月7日をもって廃止します。
注記:ただし、地域体育館の一般公開に係る運用については、円滑な運用を図るため当面の間継続し、利用実態を踏まえ今後の対応を検討します。

利用対象

「郷土の森総合体育館」
貸切利用:市内・市外登録の団体
一般公開:市民・市外在住者

「地域体育館」
貸切利用:市内登録の団体(市外団体の方は従前よりご利用いただけません。)
一般公開:市民・市外在住者

【5月7日をもって廃止】利用条件

以下に該当する方は、施設のご利用をお控えください。
• 利用前7日間において、
・平熱を超える発熱(おおむね37度5分以上)のある方
・咳(せき)、のどの痛みなど風邪の症状のある方
・だるさ(倦怠(けんたい)感)、息苦しさ(呼吸困難)のある方
・嗅覚や味覚の異常のある方
・体が重く感じる、疲れやすい等の症状のある方
• 利用前5日間において、新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触のある方
• 政府が定める所定期間内に入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触のある方

【5月7日をもって廃止】注意事項

施設利用にあたって、以下の注意事項を必ずお守りください。

• 利用にあたっては、施設管理者が定めたルールや指示に従ってください。
  • 他の利用者などとの距離(できるだけ2m以上)を確保してください。
  • こまめな手洗い、アルコールなどによる消毒をしてください。
  • 会話や応援などで大声を出さないでください。
  • 打合せ等をする場合は、3つの密を避けてください。

利用制限について

施設の種別や規模に応じて適切な感染症対策を実施する必要があるため、利用人数等の制限がございます。詳細は次のとおりです。

【5月7日をもって廃止】郷土の森総合体育館

地域体育館

【5月7日をもって廃止】共通

【当面の間継続】一般公開