2. 施設案内
  3. スポーツ
  4. 市民陸上競技場
  5. 市民陸上競技場について
  6. 新型コロナウイルス対策に伴う利用制限について(市民陸上競技場)(6月25日時点)

更新日:2020年7月2日

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、市民陸上競技場のご利用に当たり、当面の間、次のとおり運用いたします。
ご利用の皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございませんが、ご理解ご協力の程何卒よろしくお願いいたします。

利用対象

貸切利用:市内登録の団体
注記:期間は、東京都のロードマップ「STEP3」終了までを目安に、決定次第ホームページでお知らせします。
一般公開:市民
注記:期間は、当面の間とし、決定次第ホームページでお知らせします。

利用条件

以下に該当する方は、ご利用いただけません。

• 平熱を超える発熱(おおむね37度5分以上)のある方
  • (せき)、のどの痛みなど風邪の症状のある方
  • だるさ(倦怠(けんたい)感)、息苦しさ(呼吸困難)のある方
  • 嗅覚や味覚の異常のある方
  • 体が重く感じる、疲れやすい等の症状のある方
  • 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触のある方
  • 同居家族や身近な知人に感染が疑われる方のいる方
  • 過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触のある方

施設利用にあたって、以下の注意事項を必ずお守りください。

• 利用にあたっては、施設管理者が定めたルールや指示に従ってください。
  • 他の利用者などとの距離(できるだけ2m以上)を確保してください。
  • こまめな手洗い、アルコールなどによる消毒をしてください。
  • 会話や応援などで大声を出さないでください。
  • スポーツ中以外はマスクを着用してください。(ただし、気温や湿度の状況により熱中症予防対策のため、適切な距離を保ちつつ、着脱について各自調整してください。)
  • 打合せ等をする場合は、3つの密を避けてください。

体調管理チェックシート記録のお願い

新型コロナウイルスの感染が発生し、保健機関等から照会があった場合に備えることを目的に、体調管理チェックシートのご記録をお願いいたします。
一般公開をご利用の際は、入場する際に受付へご提出ください。
貸し切りをご利用の際は、代表者が施設貸切利用時に入場者全員分について下記の事項を記録し、利用日より1か月間保管してください。
市への提出は不要ですが、必要に応じて保健機関の指示等により提出を求める場合があります。

記録して頂きたい事項

• 利用日時
  • 利用施設
  • 氏名
  • 年齢
  • 住所
  • 電話番号
  • 上記「利用条件」の全項目に該当しないこと
  • 上記「注意事項」の全項目を確認していること

記録方法

任意の書式を用いて記録してください。
下記の書式をご利用いただくことも可能です。

注記:上記の事項については、目的以外の使用はいたしません。

利用制限について(6月25日時点)

施設の種別や規模に応じて適切な感染症対策を実施する必要があるため、次の施設は利用制限がございます。詳細は次の通りです。

市民陸上競技場

開場時間について

• 令和2年6月30日(火曜日)までは、午前9時から午後4時まで開場します。(一般公開の入場は午後3時まで)
  • 令和2年7月1日(水曜日)からは、午前9時から午後9時まで開場します。(一般公開の入場は午後8時まで)

利用制限について

共通(一般公開・貸切利用)事項
  • 7月1日(水曜日)から、利用人数の制限は解除します。(6月30日(火曜日)までは、最大50名まで)
  • シャワーは、当面の間ご利用できません。
  • 市民陸上競技場で行う大会やイベント等の取り扱いについては、下記のお問合せ先にご連絡ください。
一般公開
  • 市民(市内在住者)のみ利用可能です。(7月1日(水曜日)以降も同様)
  • 器具貸出は、当面の間行いません。
貸切利用
  • 市内団体のみ利用可能です。(7月1日(水曜日)以降も同様)
  • 器具貸出は可能です。ただし、使用後に消毒作業をお願いいたします。
  • 審判室及び会議室は、7月1日(水曜日)よりご利用いただけます(6月30日(火曜日)までは利用不可)。ただし、使用後に消毒作業をお願いいたします。

その他注意事項

• こまめなアルコール消毒や混雑する時間帯を避けるなど、引き続き感染症対策にご協力ください。
  • 貸切予約の受付期間は、通常通り利用日の3ヵ月前から1ヵ月前までの間です。
  • 今後、東京アラートが発動されるなど、状況の変化によっては、施設利用を休止・制限する場合があります。

スポーツ振興課施設係
電話番号:042-335-4488
受付時間:午前8時30分から午後5時まで(注記:土日祝日は除く)

このページは文化スポーツ部 スポーツ振興課が担当しています。