2. 施設案内
  3. スポーツ
  4. 市民球場・野球場
  5. 市民球場・野球場について
  6. 新型コロナウイルス対策に伴う利用制限について(野球場・ソフトボール場)(10月16日時点)

更新日:2020年10月16日

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、野球場・ソフトボール場のご利用に当たり、当面の間、次のとおり運用いたします。
ご利用の皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ございませんが、ご理解ご協力の程何卒よろしくお願いいたします。

利用条件

以下に該当する方は、ご利用いただけません。

• 平熱を超える発熱(おおむね37度5分以上)のある方
  • 咳(せき)、のどの痛みなど風邪の症状のある方
  • だるさ(倦怠(けんたい)感)、息苦しさ(呼吸困難)のある方
  • 嗅覚や味覚の異常のある方
  • 体が重く感じる、疲れやすい等の症状のある方
  • 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触のある方
  • 同居家族や身近な知人に感染が疑われる方のいる方
  • 過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国、地域等への渡航又は当該在住者との濃厚接触のある方

施設利用にあたって、以下の注意事項を必ずお守りください。

• 利用にあたっては、施設管理者が定めたルールや指示に従ってください。
  • 他の利用者などとの距離(できるだけ2m以上)を確保してください。
  • こまめな手洗い、アルコールなどによる消毒をしてください。
  • 会話や応援などで大声を出さないでください。
  • スポーツ中以外はマスクを着用してください。(ただし、気温や湿度の状況により熱中症予防対策のため、適切な距離を保ちつつ、着脱について各自調整してください。)
  • 打合せ等をする場合は、3つの密を避けてください。

体調管理チェックシート記録のお願い

新型コロナウイルスの感染が発生し、保健機関等から照会があった場合に備えることを目的に、代表者は施設貸切利用時に入場者全員分について下記の事項を記録し、利用日より1か月間保管してください。
市への提出は不要ですが、必要に応じて保健機関の指示等により提出を求める場合があります。

記録して頂きたい事項

• 利用日時
  • 利用施設
  • 氏名
  • 年齢
  • 住所
  • 電話番号
  • 上記「利用条件」の全項目に該当しないこと
  • 上記「注意事項」の全項目を確認していること

記録方法

任意の書式を用いて記録してください。
下記の書式をご利用いただくことも可能です。

注記:上記の事項については、目的以外の使用はいたしません。

利用制限について

施設の種別や規模に応じて適切な感染症対策を実施する必要があるため、次の施設は利用制限がございます。詳細は次のとおりです。

市民球場(10月16日時点)

利用制限について

• シャワーは、当面の間ご利用できません。
  • ダッグアウト内等の消毒をお願いいたします。

その他注意事項

• こまめなアルコール消毒や密集を避けるなど、引き続き感染症対策にご協力ください。
  • 状況の変化によっては、施設利用を休止・制限する場合があります。

郷土の森総合体育館
電話番号:042-363-8111
受付時間:午前9時から午後9時まで

スポーツ振興課施設係
電話番号:042-335-4488
受付時間:午前8時30分から午後5時まで(注記:土日祝日は除く)

このページは文化スポーツ部 スポーツ振興課が担当しています。