公共施設予約システムでの施設予約(文化センター施設)

更新日:2017年2月1日

公共施設予約システムに登録している団体は、公共施設予約入金機、またはインターネット(パソコン・携帯電話)から、施設予約ができます。

システム利用登録申請手続き

公共施設予約システムを利用するには、各文化センター等でシステム登録の申請が必要となります。
なお、システム登録を、すでにほかの施設で行った団体については、申請の必要はございません。

平日午前9時から午後5時
注記:年末年始、休館日を除きます。
注記:標記の受付時間は、文化センターの受付時間です。文化センター以外の施設の受付時間は、各施設にお問い合わせください。

申請書類

• 公共施設予約システム利用者登録申請書
  • 申請者の本人確認書類

注記:満15歳未満の方は、団体の代表者にはなれません。

施設利用登録申請手続き

公共施設予約システム利用登録申請手続きを終えた団体は、文化センターにおいて施設利用登録申請することにより、文化センターの利用が可能になります。
注記:公共施設予約システム登録の申請と同時申請が可能です。
なお、文化センター以外の施設を利用される場合は、各利用希望施設へ利用登録を申請する必要があります。

平日午前9時から午後5時
注記:年末年始、休館日を除きます。

申請書類

文化センター利用登録申請書
注記:施設によって利用許可条件、利用登録申請書が異なりますので、詳しくは各施設までお問い合わせください。

文化センター施設の予約

公共施設予約システム利用登録申請手続き及び文化センター利用登録申請手続きを終えますと、施設予約入金機及びインターネット(パソコン・携帯電話)から、予約が行えます。

公共施設予約入金機

市内施設全22か所(各文化センターなど)に設置

利用時間
午前9時から午後9時(文化センター)
注記:標記の利用時間は、文化センターの利用時間です。文化センター以外の施設の利用時間は、各施設にお問い合わせください。

申込受付期間

• 無料団体(社会教育関係団体・福祉団体ほか):利用日2か月前の同日から
  • 有料団体(無料団体以外の団体):利用日1か月前の同日から

インターネット(パソコン・携帯電話)

利用時間
午前9時から午前0時
申込受付期間

注意事項
社会教育関係団体等の無料利用団体のインターネット(パソコン・携帯電話)予約は、本予約となります。
また、有料利用団体等のインターネット(パソコン・携帯電話)予約は、料金をお支払いいただくまで仮予約となり、料金を施設予約入金機よりお支払いいただく事で本予約(予約が確定します)となります。
仮予約期間は予約した翌日から7日以内(予約した日から利用日まで7日間無い場合は、利用日前日まで)に入金が無い場合は、予約が削除されます。