市立公園の使用について

更新日:2014年4月1日

市では、人々の様々な余暇活動の場としての機能を目的とし、約350箇所の公園を供用しています。公園では、営利行為や独占的な利用などをすることはできません。しかし、法で認められている行為であり、市が管理上支障ないと判断したうちの一部の行為については、その利用を許可しています。禁止または制限を伴う行為において利用をする際は、以下の申請における市の許可が必要です。(手続きの所要日数…1週間~10日間)
 また、許可は利用を認めるものであり、独占を容認するものではありません。そのため、許可を受けた行為においても、他の利用者の方と譲り合ってご使用ください。
 なお、郷土の森バーベキュー場に関しては利用方法が異なりますので、こちらをご覧下さい。

許可が必要である例

• 地域の催し(盆踊り、お祭りなど)
  • 防災訓練
  • ゲートボール、ラウンドゴルフ
  • 集会
  • その他

注記:リサイクルバザーや撮影で使用する方は(かたは)、別途ご相談ください。

許可が不可である例

• 営業活動(販売行為、広告、宣伝など)
  • 火気を使用するもの(花火大会、バーベキューなど)
  • 宿泊、キャンプ
  • その他、他の公園利用者の迷惑となる行為

申請可能期間

市民の(かた)

使用日の属する月の3ヵ月前の月の初日から、使用日の7日前まで

市外の(かた)

使用日の属する月の1ヵ月前の月の初日から、使用日の7日前まで
注記:月の初日が土曜日、日曜日、祝日の場合は、その翌日となります。

平日の午前8時半~午後5時まで

受付場所

本庁舎7階公園緑地課窓口

申請様式

申請は、次の様式において(おこな)ってください。なお、窓口でも配布をしています。

申請手続き

• 所定の様式を用い、公園緑地課窓口まで直接お越しの上ご申請下さい。
  • 申請は先着順でお受けしますので、空きを確認の上で申請を受理します。
  • 内容を確認の上、許可できる場合には後日使用許可証を発行します。許可証は、使用日前日までに必ず窓口にお越しの上受取り下さい。なお、使用許可証の郵送をご希望の方は(かたは)、封筒と80円切手を申請時にお渡しください。

注記:申請は、公園緑地課窓口でのみ受付けています。郵送、電話、ファックス、メール等での申請は、受付けることはできません。

使用料

使用内容によっては、使用料がかかる場合があります。詳細はお問合せください。