2. 施設案内
  3. 環境
  4. 公園
  5. 公園について
  6. 市立公園の使用について

市立公園の使用について

更新日:2014年4月1日

市では、人々の様々な余暇活動の場としての機能を目的とし、約350箇所の公園を供用しています。公園では、営利行為や独占的な利用などをすることはできません。しかし、法で認められている行為であり、市が管理上支障ないと判断したうちの一部の行為については、その利用を許可しています。禁止または制限を伴う行為において利用をする際は、以下の申請における市の許可が必要です。(手続きの所要日数…1週間程度)
 また、許可は利用を認めるものであり、独占を容認するものではありません。そのため、許可を受けた行為においても、他の利用者の方と譲り合ってご使用ください。
 なお、郷土の森バーベキュー場に関しては利用方法が異なりますので、こちらをご覧下さい。

許可が必要である例

• 地域の催し(盆踊り、お祭りなど)
  • 防災訓練
  • ゲートボール、グラウンドゴルフ、輪投げ
  • 集会
  • その他

注記:リサイクルバザーや撮影で使用する方は(かたは)、別途ご相談ください。

許可が不可である例

• 営業活動(販売行為、広告、宣伝など)
  • 火気を使用するもの(花火大会、バーベキューなど)
  • 宿泊、キャンプ
  • その他、他の公園利用者の迷惑となる行為

申請可能期間

使用日の属する月の3カ月前の月の初日から、使用日の7日前まで
 注記:月の初日が土曜日、日曜日、祝日の場合は、その翌日となります。
    使用日直前での申請の場合は、別途ご相談ください。

申請様式

申請手続き

• 所定の様式を用い、公園緑地課窓口および、郵送、ファックス、メールでご申請下さい。なお、電話のみでは受付できませんので、申請書を提出してください。
  • 内容を確認の上、許可できる場合には後日使用許可証を発行します。許可証は、窓口にお越しの上受取り下さい。なお、使用許可証の郵送をご希望の方は(かたは)、封筒と切手を申請時にお渡しください。また、許可証の写しは、メール等でも送付いたします。
  • 申請が重なった場合は抽選などの調整を行うことがあります。

使用料

使用内容によっては、使用料がかかる場合があります。詳細はお問合せください。