このページの先頭です


ページ番号:523259710

みんなで育てた野菜を使って地球にやさしいエコクッキングしてみました

最終更新日:2021年11月30日

 環境保全活動センターで環境講座「親子でエコクッキング」を開催しました。この講座では、秋のふれあい農園(産業振興課事業)でみんなで育てた野菜を使って、地球にやさしいエコクッキングを親子で体験しました。
 とれたての新鮮野菜は柔らかく、調理しやすく簡単な調理でもおいしくいただけます。メニューはパングラタン、オニオングラタンスープ、白菜のサラダの3品です。野菜をできるだけムダなく使い食品ロスを少なくしたり、レンジ調理をまとめることで余熱を効率よく使いエネルギーロスを減らすなど、エコな調理にチャレンジしました。子どもたちも野菜を切ったり炒めたり、積極的に調理をしました。出来上がった料理は大変おいしそうでしたが、実食は自宅になるので楽しみにして持ち帰りました。
 調理体験が気に入った子どもは、家でも調理の手伝いやエコクッキングのことを考えて自分でやってみたいと話していました。みなさんもエコクッキングをすることは地球のことを考える一歩になります。チャレンジしてみませんか。

畑のブロッコリー
大きく育ったブロッコリー

文センターの料理講習室で
是政文化センターの料理講習室で

みんな真剣です
先生の動きを見落とさないように

完成した料理
完成した料理3品(2人分)

お問合せ

このページは生活環境部 環境政策課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

令和3年度

サブナビゲーションここまで