環境美化推進地区と喫煙禁止路線を指定

最終更新日:2023年1月12日

市では、環境美化活動を推進するため、府中市まちの環境美化条例に基づき、府中駅周辺地区をはじめ5か所を「環境美化推進地区」、同地区内の主な道路を「喫煙禁止路線」に指定しています。
こうした地区を知っていただき、各地区の取組みに市民一人ひとりが関心をもつことで、市全体へ環境美化の意識が広がります。誰もが気持ちよく暮らせるよう、きれいな街の実現にご協力をお願いいたします。

環境美化推進地区

• 人通りが多いなど、空き缶及び吸い殻などの散乱を特に防止する必要があると認める地域で、現在、府中駅、分倍河原駅、府中本町駅、中河原駅、東府中駅の周辺地区を指定しています。
  • その他、市民や事業者が積極的に環境美化活動に取組んでいる地域を指定しています。これらの活動は、この地区から市全体に広がることが期待されています。

設置している路面表示シート

喫煙禁止路線

• 環境美化推進地区内で、喫煙を特に禁止する必要があると認める道路を指定しています。
  • 終日喫煙行為を禁止しており、市では、定期的に啓発活動やパトロール活動を実施しています。

設置している路面表示シート

指定範囲

環境美化推進地区における主な取組み

環境美化推進地区のうち、府中駅周辺では定期的な環境美化活動を実施しています。ご都合がよろしければご参加ください。

オープンデータ

オープンデータの取扱い

本市が公開するオープンデータは、「クリエイティブ・コモンズ・ライセンス国際4.0」の(もと)に提供します。また、ライセンスは「CC-BY(表示)」とします。
データを利用する場合は、府中市のデータを使用している旨を表示していただければ、自由に利用することができます。
なお、この取扱いは対象データのみに適用されます。