食育推進リーダー パプリカ(元気いっぱいサポーター自主グループ)
最終更新日:2025年9月12日
食育推進リーダーとは
市では、食育を広く推進していくことを目的に、地域における食育推進の担い手となる食育推進リーダーを育成しています。
食育推進リーダーは、市の保健計画及び食育推進計画の趣旨を理解し、健康を保持・増進するために必要なバランスのとれた食生活を自分(家族)や知人にとどまらず、地域に広めています。
食育推進リーダー パプリカ
食育推進リーダーで構成される自主グループです。
グループ独自の活動を実施しているほか、市と協働した活動も実施し、子どもから高齢者まで幅広い世代を対象とした活動を展開しています。
活動内容
- 月1回程度の定例会及び勉強会
- いきいきプラザでの「料理講座」の講師等
- 高齢者ふれあい食堂の運営
- 府中市民協働まつりでのバランスのよい食事や野菜の目標摂取量等の普及啓発
- 防災訓練(主催:分梅町自治会連合会、協働:市立介護予防推進センター(いきいきプラザ))
- 市と連携した食育関連事業(食生活応援講座(調理実習)、親子食育教室、 府中産野菜を使用した季節ごとのレシピ考案等)

活動記録(令和6年度)
自主活動
定例会
市と会の情報共有及び協働事業に向けた打合せ、会独自事業の準備・打合せ等を実施しました。
実施月:4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月、12月、1月、2月(延べ10回)
防災訓練
分梅町自治会連合会が主催する防災訓練にて、市立介護予防推進センター(いきいきプラザ)との協働で、みそ玉でみそ汁の試飲の提供やポリ袋クッキング等の災害食の啓発を実施しました。
実施日:令和7年3月1日(土曜日)
市民協働まつり「たのしく学ぼう!やさいフェス」
明治安田生命保険相互会社・田辺薬品株式会社と連携して出展し、野菜摂取量の普及啓発を実施しました。
実施日:11月23日(土曜日)
長寿ふれあい食堂
65歳以上の市民を対象に、バランスのとれた昼食を提供し、地域の高齢者の会食や会食を通じた交流を実施しました。
場所:市立介護予防推進センター いきいきプラザ
実施回数:毎月1回
| 日程 | 内容 | |
|---|---|---|
| 1 | 令和6年6月14日(金曜日) | 料理教室 |
| 2 | 6月26日(水曜日) | 食堂 |
| 3 | 7月26日(金曜日) | 食堂 |
| 4 | 8月21日(水曜日) | 食堂 |
| 5 | 9月7日(土曜日) | 防災訓練 ・ポリ袋クッキングデモ ・災害食の展示 ・試食 |
| 6 | 9月18日(水曜日) | 食堂 |
| 7 | 10月16日(水曜日) | 食堂 |
| 8 | 11月15日(金曜日) | 食堂 |
| 9 | 12月6日(金曜日) | 食堂 |
| 10 | 令和7年1月17日(金曜日) | 食堂 |
| 11 | 2月26日(水曜日) | 食堂 |
| 12 | 3月14日(金曜日) | 食堂 |
いきいきプラザ 夏まつり
市立介護予防推進センター(いきいきプラザ)の夏まつりにて、手作りおやつの紹介と試食を提供した。
実施日:7月13日(土曜日)
内容:バナナ蒸しケーキ(300食)の試食
いきいきふれあい食堂~健康に関する座学と試食~
田辺薬品株式会社及び市立介護予防推進センター(いきいきプラザ)と協働で健康講座を実施しました。
実施日:令和7年3月26日(水曜日)
内容:骨密度及びベジチェック測定、薬剤師・管理栄養士による講話、「魚缶ときのこの炊き込みご飯」「切り干し大根のさっぱりあえ」の試食
市と連携した食育関連事業【健康推進課】
市が主催する各種食育関連事業において、レシピの作成・配布、運営補助や活動紹介を実施しました。
食生活応援講座・食育講演会
食文化の継承や野菜摂取量の増加、災害時の食に関する啓発を目的に実施する講座の運営補助・活動紹介を実施しました。
実施日:6月19日(水曜日)、7月13日(土曜日)、9月10日(火曜日)

食生活応援講座

食育講演会
東京農工大学生協 食生活相談会
市と大学生協が協働で、昼休み時間に食生活相談会を実施しました。
会場にて「食とからだのチェックシート」の配布や相談会への呼び込み、食堂では、卓上POP等を設置し、野菜の摂取量増加や減塩に向けた普及啓発を実施しました。
実施日:6月6日(木曜日)、12月9日(月曜日)
観光物産館等でのレシピ配架
地産地消の推進や野菜の摂取量増加を目的に、季節の野菜を使ったレシピを作成し、配架しました。
府中産野菜をおいしく食べよう!季節の野菜を使ったレシピ
【配架場所】
- 郷土の森観光物産館
- マインズショップ西府店
- マインズショップ多磨店
- 府中特産品直売所
- 府中市保健センター
- いきいきプラザ
農業広報誌へのレシピ掲載
市民団体が発行する農業広報誌「府中はたけ日和」に、旬の府中産野菜を使ったレシピを掲載しました。
発行月:4月、11月(延べ2回)
フードドライブでのレシピ配架
フードドライブとは、食品ロス削減を目的に、家庭で余っている食品を福祉団体や施設などに寄付する取組のことです。
野菜の皮や芯など、普段は捨ててしまいやすい部分でも、調理法を工夫するだけで、1品の料理になります。
無駄なくおいしく食べてもらえるようレシピを作成し、配架しました。
エコレシピでごみ削減(さつまいも)
(PDF:1,524KB)
エコレシピでごみ削減(令和6年度 庁内栄養士連絡会作成)
(PDF:2,008KB)
農業まつり・消費生活展
野菜摂取量増加及び地産地消の推進を図ることを目的に、来場者へ啓発を実施しました。
【農業まつり】
場所:けやき並木
実施日:11月17日(日曜日)
【消費生活展】
場所:市民活動センター プラッツ
実施日:11月24日(日曜日)
農業まつり
市公式LINEアカウントで配信するレシピ動画
より広く食に関する知識を啓発するために市公式LINEアカウントを活用してレシピ動画を配信するにあたり、レシピ考案等の打合せを実施しました。(動画配信 12月19日)
打合せ:3回
市と連携した食育関連事業【子ども家庭支援課】
お箸の持ち方教室
幼児期の親⼦を対象にお箸の持ち⽅指導やゲーム等の講座運営補助を実施しました。
実施日︓6月19日(水曜日)、10月16日(水曜日)
食育講座
食育講座の準備や補助などの講座運営補助を実施しました。
実施日:7月30日(火曜日)、9月7日(土曜日)、11月23日(土曜日)
過去の実績
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お問合せ
このページは福祉保健部 健康推進課が担当しています。