府中産野菜をおいしく食べよう!季節の野菜を使ったレシピ
最終更新日:2025年7月22日
食育推進リーダーで構成される自主グループ「食育推進リーダー パプリカ」の活動の中で作成したレシピや市で作成したレシピ等をまとめました。
日々の食事の中でご活用ください。
更新レシピ
トマト肉じゃが
はじめてみよう!一工夫でおいしく減塩
(PDF:2,125KB)
- トマト肉じゃが
- 焼き野菜みそ汁
- 府中産黒米ご飯
夏野菜のあっさり漬け
- ピーマンときゅうりのじゃこ炒め
- 夏野菜のあっさり漬け
- ささみといんげんの味噌炒め
- 紫たまねぎと鶏ひき肉のアジアン風豆腐
動画(動画を視聴する場合は、画像をクリックしてください。)
春野菜レシピ
レシピ集
- 菜の花とかにかまの酢味噌和え
- キャベツのロール巻き
- じゃがいもシャキシャキサラダ
- 玉ねぎそぼろあんかけ
- 夏みかんとかぶのサラダ
- じゃがいものカレー粉炒め
- みそじゃがいも
- キャベツといわし缶煮
- にんじんサラダ
キャベツ
じゃがいも
菜花
レタス・サニーレタス
夏みかん
のらぼう
夏野菜レシピ
レシピ集
- サラダチキンのみそ味サラダ
- 鶏肉とパプリカの甘酢しょうゆ炒め
- ベビーーコーンとトマトの炊き込みご飯
- きゅうりとちくわのわさびマヨ和え
- ゴーヤの揚げ焼き煮
【NEW】夏野菜レシピ集(第2号)(PDF:2,774KB)
- ピーマンときゅうりのじゃこ炒め
- 夏野菜のあっさり漬け
- ささみといんげんの味噌炒め
- 紫たまねぎと鶏ひき肉のアジアン風豆腐
ピーマン
秋野菜レシピ
レシピ集
- はやとうりの甘酢漬け
- 里芋ときのこの炊き込みご飯
- ほうれん草のひき肉和え
- 白菜と豚肉のケチャップ煮
- 大根のスライス煮
しいたけ
なす
里芋
冬野菜レシピ
レシピ集
- 大根と鶏もも肉のクリーム煮
- ほうれん草のおろし和え
- 水菜とツナのナムル
小松菜
人参
水菜
かぶ・赤かぶ
ほうれん草
大根
さつまいも
ブロッコリー
春菊
白菜
その他レシピ
たんぱく質と野菜のお手軽レシピ集
- ヘルシーかんたんチキンナゲット
- きゅうりと鶏肉炒め
- 鮭ときのこのクリーム煮
- きゅうりとツナのちらし寿司
- えびとフレッシュトマトソース
減塩
【NEW】はじめてみよう!一工夫でおいしく減塩(PDF:2,125KB)
- トマト肉じゃが
- 焼き野菜みそ汁
- 府中産黒米ご飯
初めての一人暮らし 簡単レシピ
- 蒸し鶏と野菜のナムル
- ブロッコリーとツナのサラダ
- キャベツと豚肉の重ね煮
- 小松菜のぽん酢和え
- 小松菜と豚肉のスープ
- 親子丼
- 納豆チーズご飯
- 簡単ミートパスタ
- さばもやし丼
電子レンジ
- 電子レンジでかんたん回鍋肉
- キャベツと豚肉の重ね煮
- パプリカの宝石箱
- ピーマンとカニカマのあっさり和え
- 小松菜のチーズと黒こしょう和え
- 小松菜のナムル
- オクラとちくわのごま和え
- ゴーヤのあっさりレモン汁和え
- さつまいもとおからのサラダ
- ブロッコリーのさっぱりマヨネーズ和え
- なすと豚肉の蒸し煮
- もっちり豆腐蒸しパン
- じゃがいもとピーマンのカレー炒め風
- 鮭と野菜のレンジ蒸し
- トマトのかき卵スープ
- のりパスタ
- 肉じゃが風
- いわし缶と野菜蒸し
- 残り野菜でさつま汁
- キャベツとささみのさっぱり梅肉和え
- 豆腐とひき肉のレンジキーマカレー
- 豚肉の柔らかソース煮
- 肉団子のトマト煮
- じゃがいもとカニカマのサラダ
- キャベツとアボカドのサラダ
3ステップ
3ステップで作れる簡単野菜レシピ集(PDF:2,773KB)
- なすとみょうがのさっぱり仕立て
- じゃがいものしゃきしゃきサラダ
- ゴーヤとレンコンのぽん酢和え
- トマトのかき卵スープ
- トマトたっぷりパスタ
- なすといんげんの和え物
フライパン
- 小松菜の卵とじ焼き
- かぶとツナの炒め和え
- さつまいもとレンコンの甘みそ炒め
- 焼きねぎのごま和え
- にんじんおやき
- 菜の花とほたるいかのパスタ
- さばもやし丼
- ターサイと豚肉炒め
- 野菜とキムチのスタミナ炒め
ポリ袋クッキング
- ポリ袋クッキングの基本
- 炊き込みご飯
- 高野豆腐のツナ缶煮
- ビーフン蒸し
- しっとり鶏ハム
- お豆腐ピザ
- おからサラダ
地産地消
野菜をおいしく食べよう!地産地消レシピ(令和4年度 庁内栄養士連絡会作成)(PDF:1,959KB)
- にんじんと油揚げのきんぴら風
- 里芋とカリフラワーのマヨネーズ炒め
- にんじんジャムサンド
- にんじんジャムサンド
- 大根のポトフ
- 小松菜とじゃこの炒め物
- 里芋のおやき
- 小松菜の納豆和え
- ほうれん草とじゃがいものごま和え
- 白菜と豚肉とチーズの重ね蒸し
- 長いもとブロッコリーのバターしょうゆ和え
野菜をおいしく食べよう!地産地消レシピ(令和5年度 庁内栄養士連絡会作成)(PDF:1,649KB)
- 豚バラ大根
- 鶏むね肉と白菜のレンジ蒸し
- ブロッコリーのオーロラサラダ
- 米粉にんじん蒸しパン
- トマトジャム
- 黒米おはぎ
- 押立グラタン
- 府中産味噌汁
- 白身魚のカレーマヨホイル蒸し
- 里芋ペペロン
- カリフラワーのピクルス
エコレシピ
- キャベツとじゃがいものポトフ
- キャベツたっぷり餃子
- キャベツ外葉の塩昆布和え
- キャベツのレモン漬け
エコレシピでごみ削減(さつまいも、大根)(PDF:2,884KB)
- さつまいもの皮のかりんとう
- 秋の味覚 スイートポテト
- 大根の葉そぼろ
- 大根の皮のきんぴら
- だいこん飯
- セロリの葉の巣ごもり卵
- セロリの葉と油揚げの和え物
- セロリの葉と鮭フレークのマヨネーズ和え
- セロリの葉の味噌マヨネーズ和え
- セロリの葉の卵スープ
エコレシピでごみ削減(さつまいも)(PDF:1,524KB)
- 残り野菜でさつま汁
- さつまいものきんぴら
- さつまいもとりんごの甘煮
- 簡単いきなり団子
エコレシピでごみ削減(ブロッコリー、肉じゃが)(PDF:1,102KB)
- 丸ごと使う!ブロッコリーのかき揚げ
- 肉じゃがコロッケ
エコレシピでごみ削減(令和6年度 庁内栄養士連絡会作成)(PDF:2,008KB)
- 野菜たっぷりケークサレ
- 大根葉のひき肉で中華そぼろ
- 大根ステーキの大根おろし和え
- 大根もち
- 里芋グラタン
- フライド里芋
- 里芋のバター焼き
- キャロットスティック
- にんじんしりしり
- さつまいもとりんごの重ね煮
- さつまいも入りきんぴら
- ゆずシロップ~実も皮も使って~
動画
動画を視聴する場合は、画像をクリックしてください。
菜の花とかにかまの酢味噌和え
野菜たっぷりカラフル餃子
作ってみよう「簡単おせち」
【NEW】トマト肉じゃが
【NEW】焼き野菜みそ汁
【NEW】混合だし
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
お問合せ
このページは福祉保健部 健康推進課が担当しています。
