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3R通信 第2号 エコレシピにチャレンジ

最終更新日:2016年2月15日

概要

 今号(こんごう)は、美味しく楽しくかつごみ減量に繋がるエコなレシピを紹介します。
 普段捨ててしまいがちな野菜や果物の皮などにひと手間加えたり、余った料理を新たな料理に作り替えることで、無駄の少ない美味しい料理を作ることができます。簡単に作れますので、是非ご家庭でもお試しください。  

今回のレシピ提供は片町在住の小原(こはら) 朋子さんです!

お刺身のつまでもちもちチーズチヂミ

材料

  • つま 30グラム
  • チーズ 20グラム
  • 鰹節 3グラム  
  • 干しエビ 3グラム
  • シソ 2,3枚
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 水 適量
  • ゴマ(あぶら)  適量

エコポイント

  • お刺身についてくる「つま」。捨てちゃうのはもったいない!!
  • 外はサクサク、中はもっちり。立派なおかずになりました!

つくりかた

  1. つまを水でよく洗い、ざっと水気(みずけ)を切っておく。
  2. 洗ったつまを、食べやすい大きさに切る。
  3. 切ったつまをボールに入れ、チーズ、鰹節、干しエビ、細く切ったシソを入れ混ぜ、最後に片栗粉を入れ、材料がまとまるまで混ぜる。(注記:まとまらない時は、水を少量ずつ入れて調節してください。)
  4. フライパンにゴマ(あぶら)をひき、適当な大きさにし、中火(ちゅうび)で約8分焼く。
  5. 裏返して、更に約8分焼き出来上がり。

ジャガイモの皮のカリカリ揚げ

材料

  • ジャガイモの皮 中型のもの5個分
  • 小麦粉 大さじ 2~3杯
  • 塩コショウ 適量
  • 油 適量

エコポイント

  • 食物繊維たっぷりのジャガイモの皮はゴミじゃない!
  • 食べる手がとまらない!こどものおやつに、ビールのおつまみにもGOOD!

つくりかた

  1. ジャガイモの皮をしっかり洗い、細切(ほそぎ)りにする。
  2. 切った皮をボールに入れ、塩コショウで味を調え小麦粉を入れ混ぜる。
  3. 油をひいたフライパンに皮を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. カリカリしてきたら出来上がり。

他にもレシピを知りたい

 クックパッドのホームページ内にある消費者庁の公式ページ「消費者庁のキッチン」でもエコレシピを紹介しています。また、レシピ以外にも、食材の保存方法・選び方なども紹介していますので、ぜひご活用ください。

もったいない!食べられるのに捨てられる食品!

 本来、食べられるのに破棄される食べ物を食品ロスと言います。日本の家庭からは、年間312万トン(注記)の食品ロスが発生しています。
 普段の料理にエコレシピを取り入れることで食品ロスは防げます。その他にも、普段から食べ残しをしない、冷蔵庫に入れた物は把握し、必ず使いきるなどの取組みも有効です。

注記:312万トンは、消費者庁「今日から実践!食品ロス削減:啓発用パンフレット/基礎編(平成28年1月)」に掲載されている数字です。

あなたのエコレシピを募集しています!

 市では、市民の皆様がご自宅で料理されるエコなレシピを募集しています。応募されたレシピは、ホームページや「3R通信」などに掲載します。また、料理以外でもごみが発生しにくい野菜の切り方のような食材の調理法なども募集しています。詳しくは、ごみ減量推進課3R推進係までお問合せください。

応募方法

 必須事項をご記載のうえ、郵送か提出、またはEメールでご応募ください。

  • 必須事項

氏名、住所、電話番号
料理名、レシピ(材料・手順を記したもの)
料理の写真、一言コメント

  • より分かりやすくレシピを説明するのに、行程写真もいただけると幸いです。
  • 宛先、提出先:〒183-8703 府中市宮西町2丁目24番地 府中市生活環境部ごみ減量推進課
  • Eメール:risaikuru01@city.fuchu.tokyo.jp

画像 3R通信の表面

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お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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