親子食育講座「知ろう!食べよう!日本の食事(和食)」
最終更新日:2025年10月6日
日本人の伝統的な食文化である「和食」について一緒に学んでみませんか?
和食は、栄養のバランスがよく、世界からも認められ、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。この素晴らしい和食を食べるだけでなく一緒に作ってみませんか?
調理実習は、おにぎりとけんちん汁をつくります。和食のうまみの基本となるだし汁も昆布、鰹節を使います。調理をしたことがないお子さんも大丈夫です。できた!おいしい!の体験ができます。
日程
令和7年11月8日(土曜日)
時間
午前10時半~午前12時
場所
子育て世代包括支援センター「みらい」(フォーリス3階)
対象
小学3年生~小学5年生の親子6組
費用
無料
内容
和食についての講話、簡単な調理実習
持ち物
エプロン、三角巾、マスク、手拭きタオル、飲み物、おはし 〈親子分ご持参下さい〉
申込み
令和7年10月18日(土曜日)~令和7年11月5日(水曜日)正午まで府中市公式LINEアカウントからお申込みができます。(先着順)
なお、調理実習があるため、食物アレルギーの有無を聞かせていただきます。
お問合せ
このページは子ども家庭部 子ども家庭支援課が担当しています。
