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食品ロス削減のために

更新日:2017年11月9日

食品ロスの現状

 本来食べることができたはずなのに、捨てられてしまった食品のことを「食品ロス」といいます。
 日本全国における食品廃棄物のうち、一般家庭からは822万トンも捨てられています。そのうち、本来食べることができたと考えられる量(食品ロス)は、282万トンにもなります。これは、国民1人1日当たりに換算すると、毎日茶碗一杯分のご飯を捨てていることになります。(資料:環境省・農林水産省「食品廃棄物等の利用状況等(平成26年度推計)」
 食料の大半を海外からの輸入に頼る一方で、食べられるものを捨てている現状があります。持続可能な社会の実現のために、食品ロスを削減する必要があります。

食品ロスの原因

 廃棄される理由として最も多いものが「過剰除去」で54パーセント、次いで「食べ残し」が27パーセント、「直接廃棄」が19パーセントとなっています。

【過剰除去】 食べられる部分まで過剰に除去して捨てること
【食べ残し】 食事として使用・提供されていたものを捨てること
【直接廃棄】 賞味期限切れや消費期限切れなどにより、食事として使用せずにそのまま捨てること

 野菜や果物の皮を厚くむいてしまうことや、安売りでついつい買いすぎてしまって食べきれない、冷蔵庫を確認しないでうっかり同じものを買ってしまう、といったことが食品ロスを増加させる要因になります。

食品ロスを減らすためのポイント

食材編

  • 食材を無駄にしない(野菜の皮や芯を料理に活かす)
  • 作りすぎた料理をリメイク(残った料理を別の料理に活かす)
  • 皮を厚くむかない(食品ロスの原因の半分は過剰除去)

買い物編

  • 冷蔵庫の中身を確認してから(うっかり同じものを買わないように)
  • 確認した内容をメモしたり写真で撮影(携帯電話やスマートフォンなら簡単)
  • 必要なものだけ購入する(安売りでも不必要に買いすぎない)

冷蔵庫編

  • 開け閉めの回数を減らす(冷気が逃げてしまうと傷みの原因に)
  • 詰め込みすぎない(庫内の冷気を循環させよう)
  • 庫内は清潔に(食材に付いていた菌が繁殖することも)

消費期限と賞味期限の違い

 【消費期限】
 決められた方法で保存した場合において、食べても安全な期限のこと。過ぎたら食べないようにしましょう。
 【賞味期限】
 決められた方法で保存した場合において、おいしく食べられる期限のこと。過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではないので、見た目やにおいなどをチェックして食べられるか判断しましょう。
 【他にもこんな点に気を付けて】
 買ってすぐに使い切ってしまうのに、ついつい奥から期限の長い商品を取っていませんか?すぐに使い切るのであれば、期限の近いものを買うことで、お店から出る製品廃棄が減ることにつながります。これも立派な食品ロス削減への取り組みです!

エコレシピのすゝめ(すすめ)

 食品ロスを減らすための取組みとして、普段なら捨ててしまいがちな食材を活用したレシピなどを紹介する「エコレシピのすゝめ(すすめ)」を発行しました。
 また、食品ロスについての知識や、食品ロスを減らすためにできることも掲載しています。食材を使いきることも立派なごみ減量の取組みですので、皆さまのご家庭でぜひお試しください。

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第4号

主な内容

エコレシピ

しいたけの軸のフライ

おいしく食べきろう ~宴会編~

知っていますか?30・10運動

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エコレシピのすゝめ(すすめ) 第3号

主な内容

エコレシピ

じゃがいもの(かわ)でピザ風おやつ
大根の(かわ)のきんぴら

食品ロスを減らすための冷蔵庫での食材保存のポイント

冷蔵庫の各部屋(かくへや)の温度と役割

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エコレシピのすゝめ(すすめ) 第2号

主な内容

エコレシピ

ブロッコリーの芯のベーコン巻
セロリと鶏肉のハニーマスタードサラダ

食品ロスを減らすために

買い物の時
料理を作る時

賞味期限と消費期限の違い

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エコレシピのすゝめ(すすめ) 第1号

主な内容

エコレシピ

お茶のでがらしふりかけ
お茶の佃煮

知っていますか?こんな理由で食品ロスに

一般家庭における食品ロスとなる理由

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お問合せ

このページは生活環境部 ごみ減量推進課が担当しています。

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