府中市

食品ロス削減のために

更新日:2021年10月11日

食品ロスの現状

 本来食べることができたはずなのに、捨てられてしまった食品のことを「食品ロス」といいます。
 日本では、まだ食べられる食品が捨てられる「食品ロス」が年間約600万トン発生しています。これは、国民1人1日当たりに換算すると、毎日茶碗一杯分(約130g)のご飯を捨てていることになります。
 なお、食品ロスの内訳は、事業所から発生したものが約324万トン、家庭から発生したものが約276万トンとなっています。
 食料の大半を海外からの輸入に頼る一方で、食べられるものを捨てている現状があります。持続可能な社会の実現のために、食品ロスを削減する必要があります。
 注記:食品ロスの数値は平成30年度の推計量です。農林水産省作成資料より引用しています。

画像 食品由来の廃棄物の内訳

画像 食品廃棄

家庭から発生する食品ロスの原因

 廃棄される主な理由は、「食べ残し」「過剰除去」「直接廃棄」です。

 
 【食べ残し】 食事として使用・提供されていたものを捨てること
 【過剰除去】 食べられる部分まで過剰に除去して捨てること
 【直接廃棄】 賞味期限切れや消費期限切れなどにより、食事として使用せずにそのまま捨てること

 野菜や果物の皮を厚くむいてしまうことや、安売りでついつい買いすぎてしまって食べきれない、冷蔵庫を確認しないでうっかり同じものを買ってしまう、といったことが食品ロスを増加させる要因になります。

画像 皮むき

画像 食べ残し

画像 直接廃棄

食品ロスを減らすためのポイント

画像 リデュちゃん

食材編

買い物編

冷蔵庫編

消費期限と賞味期限の違い

 【消費期限】
 決められた方法で保存した場合において、食べても安全な期限のこと。過ぎたら食べないようにしましょう。
 【賞味期限】
 決められた方法で保存した場合において、おいしく食べられる期限のこと。過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではないので、見た目やにおいなどをチェックして食べられるか判断しましょう。
 【他にもこんな点に気を付けて】
 買ってすぐに使い切ってしまうのに、ついつい奥から期限の長い商品を取っていませんか?すぐに使い切るのであれば、期限の近いものを買うことで、お店から出る製品廃棄が減ることにつながります。これも立派な食品ロス削減への取り組みです!

食品ロス削減レシピ

食べられるものが捨てられてしまう食品ロス。
工夫次第で、食材を余すところなく食べきることができます。
そこで、親子3R教室で実際に調理した、捨ててしがいがちな部位も美味しく食べきることができる料理レシピを紹介します!
楽しく調理しながら、食材を無駄にせず使いきること、作った料理は食べきることなど、食品ロス削減の大切さを学んでいきましょう。

リンゴの皮のパウンドケーキ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レシピ(PDF:300KB)

リンゴの皮と鶏肉キャベツのレモンスパゲッティ

白衣のリサ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レシピ(PDF:144KB)

キャベツの芯とベーコンのミルクスープ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レシピ(PDF:120KB)

みかんの皮のザクザクアメリカンクッキー

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レシピ(PDF:148KB)

ブロッコリーの芯のパウンドケーキ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。レシピ(PDF:118KB)

エコレシピのすゝめ(すすめ)

 食品ロスを減らすための取組みとして、普段なら捨ててしまいがちな食材を活用したレシピなどを紹介する「エコレシピのすゝめ(すすめ)」を発行しました。
 また、食品ロスについての知識や、食品ロスを減らすためにできることも掲載しています。食材を使いきることも立派なごみ減量の取組みですので、皆さまのご家庭でぜひお試しください。

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第6号

画像 エコレシピのすすめ第6号

主な内容

エコレシピ

萬蔵庵のかき揚げバーガー

食べきり協力店の紹介

府中市食べきり協力店制度に登録しており、環境まつり2019に出店をしている萬蔵庵の紹介

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第5号

画像 エコレシピのすすめ第5号

主な内容

エコレシピ

ブロッコリーの芯のパウンドケーキ

食品業界の取り組み

「3分の1ルール」の改善
賞味期限を年月表示に
賞味期限を延長

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第4号

画像 エコレシピのすすめ第4号

主な内容

エコレシピ

しいたけの軸のフライ

おいしく食べきろう ~宴会編~

知っていますか?30・10運動

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第3号

画像 エコレシピのすすめ第3号

主な内容

エコレシピ

じゃがいもの皮(かわ)でピザ風おやつ
大根の皮(かわ)のきんぴら

食品ロスを減らすための冷蔵庫での食材保存のポイント

冷蔵庫の各部屋(かくへや)の温度と役割

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第2号

画像 エコレシピのすすめ第2号

主な内容

エコレシピ

ブロッコリーの芯のベーコン巻
セロリと鶏肉のハニーマスタードサラダ

食品ロスを減らすために

買い物の時
料理を作る時

賞味期限と消費期限の違い

エコレシピのすゝめ(すすめ) 第1号

画像 エコレシピのすすめ第1号

主な内容

エコレシピ

お茶のでがらしふりかけ
お茶の佃煮

知っていますか?こんな理由で食品ロスに

一般家庭における食品ロスとなる理由

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