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エコレシピ第15弾【皮つき野菜のぎゅうぎゅう焼きサラダ】

最終更新日:2024年6月1日


メニューのエコポイント

じゃがいもやにんじんの皮やブロッコリーの芯を使っているところ。

メニューの特徴

野菜がたくさん食べられる、ボリュームのある1品です。香ばしい野菜にすりおろしオニオンドレッシングがよく合います。

材料

ミニじゃがいも(皮付き):3個
キャベツ:1/8個
ブロッコリー:1/3株
ブロッコリーの茎:1/2株
にんじん:1/3本
鶏むね肉:1枚
オリーブ油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング:大さじ4
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーすりおろしオニオンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)(外部サイト)

作り方

(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
(2)ブロッコリーは小房に分け、芯は2cmの角切りにする。
(3)にんじんとじゃがいもは皮つきのままよく洗い、食べやすい大きさに切る。
(4)キャベツは食べやすい大きさに切る。
(5)(1)、(2)、(3)を耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
(6)耐熱容器に(4)、(5)を並べ、トースターで5分焼く。
(7)(6)にドレッシングをかける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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