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フードドライブ事業を実施しています

最終更新日:2024年3月5日

食品ロスの削減を目的として家庭で余っている食品をフードバンク団体を通じて必要としている方に寄付する取組「フードドライブ」を実施しています。

開催場所・日時

市役所及び文化センターでの実施(3月のみ)
開催場所開催日時間
市役所 1階スペース

令和6年3月11日(月曜日)から
令和6年3月15日(金曜日)

午前9時から午後4時まで
中央文化センター 第2談話室令和6年3月18日(月曜日)午前9時15分から午前11時45分まで
白糸台文化センター 1階ロビー令和6年3月6日(水曜日)午後1時半から午後4時
西府文化センター 工作室令和6年3月7日(木曜日)午前9時15分から午前11時45分まで
武蔵台文化センター 1階ロビー令和6年3月19日(火曜日)午前9時半から正午まで
新町文化センター 1階ロビー

令和6年3月6日(水曜日)

午前9時半から正午まで
住吉文化センター 1階ロビー令和6年3月4日(月曜日)午後1時半から午後4時まで
是政文化センター 会議室令和6年3月5日(火曜日)

午後1時半から午後4時まで

紅葉丘文化センター 小会議室令和6年3月18日(月曜日)午後1時半から午後4時まで
押立文化センター 第2会議室令和6年3月21日(木曜日)午後1時半から午後4時まで
四谷文化センター 料理講習室令和6年3月7日(木曜日)午後1時半から午後4時まで
片町文化センター 談話室令和6年3月21日(木曜日)午前9時15分から午後11時45分まで

対象となる品目

自宅などで長期間消費しなかったもののうち、賞味期限が1か月以上先で、未開封かつ生鮮食品でないもの(調味料以外の酒類不可)とします。
(例)乾麺、缶詰、レトルト品、インスタント食品、調味料、飲料、お菓子、ギフトパック(お歳暮、お中元、贈答品の余剰)など
注記:食品ロス削減のために実施するものですので、フードドライブに持ってくることを目的として購入したものは対象外とします。
注記:酒類は引渡し先で受け入れができませんので、お預かりできません。(料理酒は可)

フードドライブの実施結果

たくさんの方にご協力いただき、多くの食品ロスを削減することができました。
ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

令和2年度 フードドライブの実績
  実施回数 提供人数 提供重量(kg)
令和2年度 4回

323人

986.3kg

注記:令和2年度は、10月、12月、1月、3月に実施しました。

令和3年度 フードドライブの実績
  実施回数 提供人数 提供重量(kg)
令和3年度 7回 684人 2,253kg

注記:令和3年度は、5月、7月、8月、10月、12月、1月、3月に実施しました。

令和4年度 フードドライブの実績(文化センターでの開催においては地域ごみ対策推進員とともに実施)
開催場所 実施回数 提供人数 提供重量(kg)
市役所1階談話室 7回 701人 2,165.7kg
文化センター 11回 54人 187.1kg
18回 755人 2,352.8kg

注記:本庁では、5月、7月、8月、10月、12月、1月、3月に実施しました。
注記:文化センターでは、令和5年3月の「暮らしの困りごと相談会」と同会場にて開催しました。

令和5年度 フードドライブの実績
  提供人数 提供重量(kg)
令和5年5月8日から5月12日 90人 196.1kg
令和5年7月3日から7月7日 66人 166.6kg
令和5年8月21日から8月25日 86人 171.6kg
令和5年10月23日から10月27日 72人 155.9kg
令和5年12月11日から12月15日 80人 159.8kg
令和6年1月22日から1月26日 75人 208.3kg

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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