府中市×キユーピーのかんたんにできる食品ロス削減エコレシピ
最終更新日:2025年3月26日
市はキユーピー株式会社中河原工場と「2050年二酸化炭素排出実質ゼロに向けた協働に関する地域協定」を締結しています。
この度、市では食品ロス削減の啓発を目的に、キユーピー株式会社と協働で、市民の皆様が、手軽に参画できる食品ロス削減活動として「かんたんにできておいしいエコレシピ」を作成しました。
「エコレシピ」というと難しく感じるかもしれませんが、「エコ」を意識していただいた瞬間、もうそれは「エコレシピ」のひとつになります!
野菜の皮や芯を料理に使ったり、作りすぎて残ってしまった料理をリメイクしたりと、ちょっとした意識で食品ロスを減らせます。今後も、少しでも食品ロス削減のヒントになるレシピを発信していきます。
注記:随時エコレシピを追加していきます!
キユーピー株式会社「食品ロスの削減・有効活用」に関する取組内容はこちら(外部サイト)
エコレシピ
エコレシピ第6弾【殻ごとが美味しいガーリックシュリンプサラダ】
エコレシピ第7弾【まるごと刻んでブロッコリとにんじんのチョッパーサラダ】
エコレシピ第12弾【野菜を使い切る白菜のコールスロー風サラダ】
エコレシピ第13弾【芯がおいしいまるごとキャベツの蒸しサラダ】
エコレシピ第17弾【皮ごとれんこんとごぼうのそうめんサラダ】
エコレシピ第19弾【キャベツとキャベツとチキンのごまたっぷりコールスロー】
エコレシピ第23弾【キャベツまるごとチョップドシーザーサラダ】
お問合せ
このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。
