エコレシピコンクールを開催します
最終更新日:2024年6月1日
市は、食べ物をムダにしない、捨てるのはもったいないということを、多くの方に意識を持って、食品ロス削減のために行動していただくことを目的にエコレシピコンクールを開催いたします。
エコレシピコンクールとは、野菜・果物の皮や芯などの捨てがちな食材を使う料理、野菜をまるごと使った料理、残った料理を別の料理に変えるリメイク料理など食品ロスを減らすことにつながる料理を募集するコンクールです。
最優秀賞:すいかの皮とレーズンのサラダ
優秀賞:まるごとかぶいため!
優秀賞:野菜くずを使ったみのむし揚げ
今年度は自分で料理の材料や作り方を考えるのが難しいという方のためにアイデア部門も募集しています。
アイデア部門では、食品ロスを減らすために行った工夫、料理の特徴を記入していただければご応募いただけます。
カレーに皮を剥かずに入れたら美味しかった、ジャガイモの皮を剥かずにフライドポテトを作ったら食感が良かったなどでも構いません。
皆さんが考えたエコレシピをぜひ教えてください!
応募について
応募内容
(1)レシピ部門
料理の写真もしくは絵、材料、作り方、食品ロスを減らすために行った工夫、料理の特徴を記入してご応募ください。
(2)アイデア部門
料理の写真もしくは絵、食品ロスを減らすために行った工夫、料理の特徴を記入してご応募ください。
応募規定
(1)、(2)、(3)の全てを満たすこと。
(1)(a)~(d)のいずれかにあてはまる料理であること。
(a)野菜・果物の皮や芯などの捨てがちな食材を使う料理
(b)野菜をまるごと使った料理
(c)残った料理を別の料理に変えるリメイク料理
(d)その他食品ロスを減らすことができる料理
(2)一般の家庭で作ることができる料理
(3)年間を通じて材料の入手が容易である(一般的なスーパー等で取り扱っている)食材のみを使用していること
応募対象
市内在住・在学・在勤の方(グループ単位での応募も可)
応募方法
(1)申込書に必要事項を記入し、郵送もしくは窓口にて直接申込
(提出先)〒183-8703 府中市宮西町2-24
府中市役所生活環境部資源循環推進課3R推進係 電話042-335-4437
注記:申込書は窓口でお渡しや、こちらから印刷することができます。
(2)logoフォームから応募
こちらからご応募ください(外部サイト)
応募締め切り
令和6年9月27日(金曜日)必着
その他
(1)入選者には記念品を贈呈致します。
(2)作品の返却は行いません。
選考
10月~11月に審査し、結果は学校を通じて、もしくは申込書に記載されている連絡先に連絡します。
レシピ部門から最優秀賞1点、優秀賞2点、優良賞2点を選出し、レシピ部門・アイデア部門からアイデア賞2点を選出いたします(予定)。
作品の活用
入賞作品を中心に市公式ホームページ、啓発物、展示等で活用させていただくことがあります。
詳しくは広報等でお知らせいたします。
エコレシピの例
下記ページで昨年度の入賞作品の作り方を紹介しています。
美味しく食品ロスを削減できますので、ご参照ください。
また、市では食品ロス削減の啓発を目的に、キユーピー株式会社と協働で、市民の皆様が、手軽に参画できる食品ロス削減活動として「かんたんにできておいしいエコレシピ」を作成しています。エコレシピの具体例として次をご参照ください。
お問合せ
このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。