エコレシピコンクールを開催します。
最終更新日:2024年5月2日
まだ食べられる食品が捨てられてしまうことを食品ロスといいますが、食べ残し、賞味期限・消費期限切れ、過剰除去など日本全体で約523万トン(令和3年度時点)発生しています。
そこで市は、食べ物をムダにしない、捨てるのはもったいないということを、多くの方に意識を持って、食品ロス削減のために行動していただくことを目的にエコレシピコンクールを開催いたします。
エコレシピコンクールとは、野菜・果物の皮や芯などの捨てがちな食材を使う料理、野菜をまるごと使った料理、残った料理を別の料理に変えるリメイク料理など食品ロスを減らすことにつながる料理を募集するコンクールです。
詳しい応募要領等は6月上旬にこちらのページでお知らせします。
ぜひご応募ください。
エコレシピの例
下記ページで昨年度の入賞作品の作り方を紹介しています。
美味しく食品ロスを削減できますので、ご参照ください。
最優秀賞:すいかの皮とレーズンのサラダ
優秀賞:まるごとかぶいため!
優秀賞:野菜くずを使ったみのむし揚げ
また、市では食品ロス削減の啓発を目的に、キユーピー株式会社と協働で、市民の皆様が、手軽に参画できる食品ロス削減活動として「かんたんにできておいしいエコレシピ」を作成しています。エコレシピの具体例として次をご参照ください。
お問合せ
このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。