このページの先頭です


ページ番号:688864815

エコレシピ第18弾まるごとブロッコリーのごろごろサラダ

最終更新日:2024年9月3日


メニューのエコポイント

ブロッコリーの芯を小さめに乱切りにして、レンジで加熱することで、柔らかくなり、美味しく食べることができます。

メニューの特徴

ブロッコリーの芯までまるごと使った噛み応えがある食感のサラダです。捨ててしまいがちな芯のおいしさも味わえます。

材料

ブロッコリー:1/2株
プチトマト:2個(小)
ゆで卵:1個
ウインナー:2本
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング:大さじ2 
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピー すりおろしオニオンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎はよく洗い、皮をむかずに小さめの乱切りにする。
2.ゆで卵は8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3.(1)をぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。
4.ウインナーは厚さ1cmに切り、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
5.ボウルに(2)、(3)、(4)を入れドレッシングで和え、器に盛りつける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

府中市×キユーピーのかんたんにできる食品ロス削減エコレシピ

サブナビゲーションここまで