エコレシピ第18弾まるごとブロッコリーのごろごろサラダ
最終更新日:2024年9月3日
メニューのエコポイント
ブロッコリーの芯を小さめに乱切りにして、レンジで加熱することで、柔らかくなり、美味しく食べることができます。
メニューの特徴
ブロッコリーの芯までまるごと使った噛み応えがある食感のサラダです。捨ててしまいがちな芯のおいしさも味わえます。
材料
ブロッコリー:1/2株
プチトマト:2個(小)
ゆで卵:1個
ウインナー:2本
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング:大さじ2 注記:キユーピー すりおろしオニオンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎はよく洗い、皮をむかずに小さめの乱切りにする。
2.ゆで卵は8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3.(1)をぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱する。
4.ウインナーは厚さ1cmに切り、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
5.ボウルに(2)、(3)、(4)を入れドレッシングで和え、器に盛りつける。
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