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エコレシピ第7弾【まるごと刻んでブロッコリとにんじんのチョッパーサラダ】

最終更新日:2023年7月25日


メニューのエコポイント

皮も一緒にこまかく刻むので野菜をまるごと食べることができます。

メニューの特徴

スプーンで召し上がることができ、レモン酢にレモン果汁とグレープフルーツ果汁を合わせたドレッシングで、暑い時期でも爽やかに召し上がれます。

材料(2人分)

ミニトマト(大):5個
きゅうり:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ブロッコリー:3房
にんじん:1/5本
キユーピー レモンドレッシング:大さじ2
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーレモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.ミニトマトは4等分のくし形切りにする。きゅうりは5mmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむかずに5mmの角切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚さ5mmの薄切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包みみ、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して水にとり、水気をきる。
3.ボウルに(1)と(2)を入れ、ドレッシングで和える。
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このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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