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エコレシピ第29弾【皮までおいしい!根菜と鶏肉の蒸しサラダ】

最終更新日:2025年10月7日

メニューのエコポイント

栄養たっぷりの根菜を皮まで美味しくいただけます。

メニューの特徴

レンジで簡単にホクホク食感の根菜が楽しめます。

材料

ブロッコリー:1/2株
さつまいも:1/3本
ごぼう:1/2本
れんこん:1/2節
にんじん:1/3本
鶏もも肉:1/2枚
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ:適量
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフの詳しい説明はこちら(外部サイト)(外部サイト)

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮付きのまま長さ2cm、厚さ5mm幅に切る。
 さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
 ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
 れんこんは皮付きのままよく洗い、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
 にんじんは皮をむき、厚さ1cmの半月きりにする。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3.耐熱容器にぬらして固く絞ったクッキングペーパーを敷いて、(1)、(2)の順に重ねる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料が隠れるようにかけて、レンジ(600W)で約8分加熱する。
4.(2)のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛り付け、ドレッシングをかける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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