エコレシピ第26弾【まるごと食べられる小松菜とちくわの和えサラダ】
最終更新日:2025年7月28日
メニューのエコポイント
生の小松菜をまるごと使った、栄養価が高いレシピです。
メニューの特徴
生の小松菜の美味しさがそのまま楽しめて、手軽なおつまみにもなるレシピです。
材料
小松菜:4株
ちくわ:2本(小)
A めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
A 白ごま:大さじ1
A キユーピーマヨネーズ:大さじ2注記:キユーピーマヨネーズの詳しい説明はこちら(外部サイト)(外部サイト)
作り方
- 小松菜はよく洗い、食べやすい長さに切る。ちくわは斜め切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
お問合せ
このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。
