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エコレシピ第12弾【野菜を使い切る白菜のコールスロー風サラダ】

最終更新日:2024年2月1日


メニューのエコポイント

にんじんの皮を使用していることや、鍋料理などで余りがちな白菜を使いきることができます。

メニューの特徴

白菜を加熱せずに使用することで、シャキシャキした食感を楽しむことができます。
また、白菜は1玉買ってしまうと余ってしまうことがありますが、こちらのレシピで余った白菜を使いきることができます。
カットされた白菜も販売されていますが、包装されているプラスチック類はごみになってしまいます。

材料

白菜:2枚
にんじん:3分の1本
きゅうり:2分の1本
ハム:4枚
プロセスチーズ:3個
サラダクラブ 北海道コーン(ホール):1袋
キユーピー コールスロードレッシング:大さじ1
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーコールスロードレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.白菜は繊維に直角にせん切りにする。にんじんは皮つきのままよく洗い、せん切りにする。
2.きゅうりは千切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3.プロセスチーズは1cmの角切りにする。
4.(1)~(3)・コーンをドレッシングと和えて、器に盛りつける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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