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エコレシピ第24弾【まるごとブロッコリーと皮つきにんじんのバジルマヨベイクドサラダ】

最終更新日:2025年5月26日

メニューのエコポイント

ブロッコリーを茎までまるごと使ったホットサラダです。

メニューの特徴

栄養満点◎で満足感もあり、食卓の主役になれるエコレシピです。

材料

ブロッコリー:1株(つぼみ部分)
ブロッコリーの茎:1本
にんじん:1/2本
サラダチキン:1枚
キユーピー マヨネーズ:適量
キユーピー Italianteバジルソース:大さじ2
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーItalianteバジルソースの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの茎とにんじんは乱切りする。別々の耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分ずつ過熱し、水気を切る。
  2. ボウルに①とひと口大に切ったサラダチキンを入れ、バジルソースで和える。
  3. 耐熱容器に②を入れ、マヨネーズで線描きをして、オーブントースターで約10分焼く。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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