エコレシピ第8弾【まるごとレタスのサラダ】
最終更新日:2023年7月25日
メニューのエコポイント
レタスの外葉も召し上がることができます。
メニューの特徴
一人前195gの野菜が摂取できます。
レタスの外葉を工夫して調理することで、美味しく召し上がることができます。
材料(2人分)
レタス:1/2個
玉ねぎ:1/2個
ミニトマト:6個(中)
サラダチキン:50g
キユーピー レモンドレッシング:大さじ4
注記:キユーピーレモンドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
1.レタスは冷水にさらして水気をきり、外葉3枚と芯は細かく刻む。残りは4等分のくし形切りにする。
2.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ミニトマトは8等分のくし形切りにする。
3.ボウルに(1)のレタスの外葉と芯、(2)を入れ、ドレッシングを加えて約15分漬け込み、味をなじませる。
4.サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
5.器に(1)のくし形切りにしたレタスを盛りつけ、中央に(4)をのせ、(3)をかける。
キユーピー株式会社との取組みについてはこちら
お問合せ
このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。