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エコレシピ第5弾【皮ごと3種野菜のリボンサラダ】

最終更新日:2023年6月12日


メニューのエコポイント

きゅうり、にんじん、大根は皮つきのまま使用し、きゅうりのヘタと大根の葉まで使っています。

メニューの特徴

リボン状の野菜と豚しゃぶに、レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングがよく合います。大根の葉ときゅうりのへたもむだなく使った一品です。

材料

きゅうり:1本
にんじん:1/2本
大根:3.5センチメートル
大根の葉:15g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g 
キユーピー レモンドレッシング:大さじ2

作り方

1.きゅうり、にんじん、大根は皮つきのまま、ピーラーで薄いリボン状に削る。
2.きゅうりのヘタと大根の葉は細かく刻み、ボウルでドレッシング大さじ1で和えて
おく。
3. 豚肉は沸騰直前のお湯にくぐらせるように火をいれてから冷ましておく。
4.器に(1)を敷き、(3)、(2)の順にのせ、残りのドレッシングをかける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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