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エコレシピ第17弾【皮ごとれんこんとごぼうのそうめんサラダ】

最終更新日:2024年6月1日


メニューのエコポイント

普段捨てがちなれんこんとごぼうの皮を使用しており、食感や風味を活かすために揚げ焼きにしています。

メニューの特徴

そうめんにシーザーサラダドレッシングを和え、洋風のサラダ麺に仕上げました。香ばしく焼いた野菜が食欲をそそります。

材料

そうめん(乾燥):2束
ごぼう:1/2本 (70cm)
ベビーリーフ:1パック
れんこん:1/3節(皮付き)
ベーコン:3枚
牛乳:大さじ2
サラダ油:大さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング:大さじ6 
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーシーザーサラダドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.ごぼうとれんこんは皮つきのままよく洗い、ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切り、れんこんは厚さ5mmの輪切りにして、水にさらして水気をきる。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2.フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼く。
3.そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4.ボウルに牛乳とシーザーサラダドレッシングを入れて混ぜる。
5.器に(3)、ベビーリーフ、(2)の順に盛りつけ、(4)をかける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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