このページの先頭です


ページ番号:411391248

エコレシピ第10弾【まるごと野菜のソースでおさかなサラダ】

最終更新日:2024年5月1日

メニューのエコポイント

野菜を細かく刻むことことで皮ごとお召し上がりいただけます。

メニューの特徴

一人前180gの野菜が摂取できます。
野菜を皮ごと刻み、ドレッシングとあえることで、おいしい具沢山ソースになります。

材料(1人分)

玉ねぎ:1/2個
トマト:1/2個
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
黄パプリカ:1/4個
ミニトマト(中):3個
三つ葉 糸三つ葉:1/6束
サーモン(刺身用):80g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン:大さじ3
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピー テイスティドレッシング イタリアンの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。きゅうり、黄パプリカは5mmの角切りにする。ボウルに入れて、ドレッシングを加え味をなじませる。
2.レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3.ミニトマトは半分に切る。三つ葉は3cmに切る。サーモンはそぎ切りにする。
4.器に(2)を敷き、(1)と(3)を盛りつける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから
サブナビゲーションここまで