このページの先頭です


ページ番号:896192117

エコレシピ第25弾【たこと皮つきにんじん&大根のピリ辛ごまサラダうどん】

最終更新日:2025年5月26日

メニューのエコポイント

にんじんと大根を皮ごと使ったサラダうどんレシピです。

メニューの特徴

ピリ辛なコチュジャンが食欲をそそる冷たい夏メニューです。

材料

流水麺(うどん):2玉
たこ(ゆで):60g
にんじん:1/6本
大根:2㎝
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
コチュジャン:小さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング:大さじ4
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピー深煎りごまドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

  1. 流水麺は水でほぐし、水気をよく切る。
  2. たこは薄切りにする。にんじんと大根は皮付きのまま、千切りにする。
  3. ボウルにめんつゆ、コチュジャン、深煎りごまドレッシングを混ぜ合わせる。
  4. 器にうどんとその上に②を盛り付け、最後に③をかける。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

府中市×キユーピーのかんたんにできる食品ロス削減エコレシピ

サブナビゲーションここまで