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エコレシピ第9弾【まるごと野菜の飲むサラダ】

最終更新日:2024年5月1日

メニューのエコポイント

にんじんやじゃがいもの皮やブロッコリーの芯を使っています。

メニューの特徴

皮や芯をまるごとミキサーにかけることで、おいしく野菜をまるごと食べることができます。
1人前で野菜を約140g摂取することができます。

材料(2人分)

にんじん:1本
ブロッコリー:1/2株
じゃがいも:1個
ウインナー:4本
牛乳:200ml
クリームチーズ:15g
キユーピー コブサラダドレッシング:大さじ3
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。注記:キユーピーコブサラダドレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)

作り方

1.にんじんは皮をむき、乱切りにする。むいた皮は半分くらいに切っておく。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚さ5mmの薄切りにする。にんじんとブロッコリーを、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2.じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切り、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3.ウインナーは3等分に切り、レンジ(600W)で約1分加熱する。
4.(1)のにんじんの皮と(2)とブロッコリーの芯をなめらかになるまでミキサーにかける。
5.鍋に(4)、牛乳、クリームチーズ、ドレッシングを弱火で加えて、弱火で温める。
6.器に(5)を盛りつけ、(1)と(3)をのせる。

お問合せ

このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。

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