エコレシピ第12弾【野菜を使い切る白菜のコールスロー風サラダ】
最終更新日:2024年2月1日
メニューのエコポイント
にんじんの皮を使用していることや、鍋料理などで余りがちな白菜を使いきることができます。
メニューの特徴
白菜を加熱せずに使用することで、シャキシャキした食感を楽しむことができます。
また、白菜は1玉買ってしまうと余ってしまうことがありますが、こちらのレシピで余った白菜を使いきることができます。
カットされた白菜も販売されていますが、包装されているプラスチック類はごみになってしまいます。
材料
白菜:2枚
にんじん:3分の1本
きゅうり:2分の1本
ハム:4枚
プロセスチーズ:3個
サラダクラブ 北海道コーン(ホール):1袋
キユーピー コールスロードレッシング:大さじ1
注記:キユーピーコールスロードレッシングの詳しい説明はこちら(外部サイト)
作り方
1.白菜は繊維に直角にせん切りにする。にんじんは皮つきのままよく洗い、せん切りにする。
2.きゅうりは千切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3.プロセスチーズは1cmの角切りにする。
4.(1)~(3)・コーンをドレッシングと和えて、器に盛りつける。
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このページは生活環境部 資源循環推進課が担当しています。